العميري طالب جديد
عدد المساهمات : 68 تاريخ التسجيل : 17/12/2009 الموقع : قطار النصر
| موضوع: اهمية الفطر الأربعاء فبراير 24, 2010 7:39 pm | |
| أهمية الفطر : يعتبر الفطر من أهم الوجبات المغذية و الصحية التي يمكن أن يكون لها أثر كبير في تحسين الصحة العامة للأفراد من خلال توفير مصادر غذائية تحتوي على مستوى عالي من البروتين بالإضافة إلى كميات ممتازة و متنوعة من الأملاح المعدنية و الفيتامينات ، كما أنه مضاد للأكسدة و يحتوي على نسبة تكاد لا تذكر من الدهون .
إلا أن ذلك ليس العامل الوحيد لأهميته أو ما يشجع على إدخاله للسوق المحلي ، فمن ناحية إن فطر المحار ( الأوستر ) موجود بشكل طبيعي في الأردن وهو من الوجبات المطلوبة في فصل الشتاء ، بل ويشهد إقبالا كبيرا حيث يصل سعر الكيلوغرام الواحد ما بين 4-5 دنانير . كما أن للفطر إستعمالات مهمة يتم التركيز عليها حاليا ، حيث يمكن إستعمال مخلفات الإنتاج ( وحدة الإنتاج بعد إنتهاء الحصاد ) و تحويلها إلى ركائز أعلاف عالية القيمة الغذائية ، وتجري حاليا ( في الأردن ) دراسات عديدة و من ضمنها رسالة دكتوراه تهدف إلى نشر التوعية و الطريقة المثلى لآلية الإضافة و تراكيز الخلط في الأعلاف .
إن للفطر مستقبل مهم على الصعيد الوطني و عليه فلابد من وجود مراكز بحث تعنى بإقامة الأبحاث و إجراء الدراسات و نشر الوعي بين الناس لأهمية الفطر و تشجيع الناس له زراعة و إستهلاكا .
1- تركيبة الفطر : الفطريات هي مجموعة متنوعة من الكائنات الحية. من بينها فطريات فطر المحار (ذات القبعة) وفطر صدأ القمح , فطر عفن الخبز وغيرها. تمتاز الفطريات بجسم بسيط عديم الجذور, عديم الساق, عديم الأوراق أو الأزهار أو الثمار .
تغذية الفطريات خلايا الفطر عديمة الكلوروفيل (الصبغة الخضراء في النبات) لذلك فهي غير قادرة على القيام بعملية التركيب الضوئي. تتغذى الفطريات على مواد عضوية مصدرها نباتات أو حيوانات ميتة، لذلك تعتبر الفطريات محللات هامة قادرة على هضم خارج خلوي وامتصاص المركبات العضوية. وبذلك تتخلص الطبيعة من جثث الكائنات الميتة. بعض الفطريات طفيلية تستمد غذائها من أنسجة حية.
تكوينالفطريات معظم الفطريات متعددة الخلايا عدا الخميرة فهي وحيدة الخلية من شبكة خيوط دقيقة ولينة تسمى الغزل الفطري mycelium تقسم الخيوط إلى خلايا ذات أنوية جدران الخلايا تبنى من السيليولوز أو الكيثين مما يكسبها صلابة وثبات.
خيوط الفطر (الهيفات hyphae ) تمتد دون أن تتخن (تتغلظ),داخل التربة أو داخل الأنسجة الحية,وبذلك يمكنها امتصاص الماء والغذاء من محيطها. تتطور في الخيوط أعضاء تكاثر منتصبة وبارزة بشكل أكياس يتكوّن بداخلها الابواغ. البوغ هو خلية أو عدة خلايا صغيرة وخفيفة ويمكنها الانتشار بسهولة. عند وقوع البوغ في وسط ملائم يبدأ بإنبات شبكة من الخيوط يتطور عنها فطر جديد .
تكاثرالفطريات هنالك شكلي تكاثر أساسيين أ-التكاثر اللاجنسي: خاصة بطريقة انتاج الابواغ او التبرعم.بداخل قمة الهايفات القائمة للفطرينتج عدد هائل (ملياردات) من الابواغ خلال فترة قصيرة، تنتشر واذا سقطت في بيئة ملائمة يتطور عنها فطر جديد. الطريقة الثانية هي طريقة التبرعم، اي تطور نتوء في جسم الفطر، يبدأ بالتطور تدريجيا ثم ينفصل عن جسم الطحلب الام ليكوّن طحلباً جديداً.
ب- التكاثر الجنسي: بعض الخيوط (نشير اليها بالرمز "-") تنجذب الى خيوط اخرى (نشير اليها بالرمز "+") الرموز هي عشوائية لانه لا يوجد اختلاف شكلي بين هذه الخيوط. تمازج الخيوط يؤدي الى تمازج السيتوبلازم وبعدها الانوية ثم يتطور فطر جديد.
تصنيف الفطريات - يمكن تقسيم الفطريات حسب نظام تغذيتها إلى ثلاث مجموعات فطريات العفن,الفطريات الطفيلية,والفطريات التكافلية.
1) فطريات العفن: هي التي تتغذى على مواد عضوية ميتة تقوم الفطريات بتحليلها وبذلك تعود بالفائدة على الإنسان بما أنها تثري التربة بالاملاح المطلوبة لنمو النبات. من هذه الفطريات الخميرة, عفن الخبز, وفطر فطر المحار(القبعة). 2) الفطريات الطفيلية: تعيش على النباتات والحيوانات الحية وتقوم بامتصاص الغذاء من أنسجتها. وبذلك تؤدي إلى اضرار جسيمة للانسان ومحاصيله كالبياض الدقيقي وصدأ القمح أو تلك المؤدية إلى اصابة الإنسان بامراض الجلد.
أنواع الفطرضمن المشاريع الزراعية : 1- فطر الأجاريكوس Agaricus bisporus (White) أو الأزرار البيضاء كما هو دارج في الأردن ن ويمتاز بما يلي :
1- سهولة تعليبه : حيث يعطيه ذلك ميزة كبيرة في التسويق و الحفظ من التلف . 2- غزارة إنتاجه . 3- إحتوائه على نسبة جيدة من البروتين
أما بعض الصعوبات التي تواجهالإستثمار فيه : 1- قصر فترة الصلاحية لتسويقه طازجا . 2- الإرتفاع الكبير جدا في كلفة الإنتاج 3- عدم إمكانية إنتاجه بالقرب من أماكن تواجد الناس بسبب الرائحة الكريهة جدا. 4- إرتفاع عامل المخاطرة ، حيث أن أقل خطأ يكلف كثيرا
2- فطر المحار ( الأوستر ) Pleurotus ostreatus (White) يعرف محليا بالفطر البلدي حيث ينمو طبيعيا في فصل الشتاء في مختلف مناطق الأردن ويمتاز بما يلي : 1- سهولة التعامل معه . 2- إرتفاع نسبة البروتين فيه . 3- إمكانية تسويقه طازج حيث يمكن أن تستمر صلاحيته لمدة 14 يوم في درجات حرارة ما بين 10-15 ، ولمدة 3 أسابيع في حال تم حفظه في الثلاجة .
4- إمكانية زراعته في أماكن متعددة . 5- إنخفاض كلفة الإنتاج نسبيا .
و من مساؤه : 1- عدم إمكانية تعليبه مما يجعل البيع الطازج المجال الوحيد لتسويقه . 2- إنخفاض كمية الإنتاج مقارنة مع الأجاريكوس . | |
|